ЧАСТЬ II ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
СИФИЛИС (SYPHILIS)
Сифилис представляет собой хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой.
Название «сифилис» — syphilis — было введено веронским врачом Фракастро (Girolamo Fracastoro) в 1530 г., использовавшим миф происхождения сифилиса. По этому мифу, воспетому Фракастро в поэме, пастух короля Алкитуса, по имени Syphilis, был наказан Аполлоном этой болезнью за то, что оказал королю ее подобающую ему божескую честь. Французский врач Бетенкур (Jaques de Bethencourt) в 1527 г. дал сифилису название «morbus venereus» или «lues venerea», отметив этим предпочтительно половой способ заражения.
ИСТОРИЯ СИФИЛИСА
Вопрос о начале и происхождении сифилиса не разрешен и по настоящее время. Существующие теории происхождения сифилиса разноречивы и недостаточно обоснованы. Объясняется это тем, что до начала XX столетия возбудитель сифилиса был неизвестен, и трудно было от-диференцировать эту болезнь от других заболеваний, особенно в древние времена, когда сведения по медицине были примитивны, недостаточны. К тому же спор о подлинности тех или иных исторических документов, которыми пользовались для освещения вопроса о происхождении сифилиса, позволяет различным авторам брать за основу для своих выводов то, что соответствует их взглядам, отбрасывая как не заслуживающие доверия те литературные источники, которые могли бы служить опровержением защищаемых ими положений. Отсюда становится ясной и сложность решения вопроса о происхождении сифилиса.
Когда появились первые сведения о сифилисе?
Относительно давности существования сифилиса наша отечественная сифилидология исходит из данных мифологии, эпиграмм и сатирических произведений писателей, сочинений врачей тех времен, а также данных археологических раскопок.
У Гиппократа (460—400 гг. до нашей эры) имеются указания на заболевания, которые во многом напоминают современные описания симптомов сифилиса: «у многих были афты и язвы во рту, частые воспаления половых частей с язвами и опухолями, как внутренними, так и наружными, припухания в пахах, продолжительные и безболезненные гнойные воспаления глаз, мясистости на внутренней и наружной поверхности век, называемые бородавками (ficus), вследствие чего многие лишились зрения».
Достаточно ясные указания на сифилис встречаются у индийского автора Сусрута (Susruta) в его произведении A'yurvedas, опубликование которого относится к эпохе до нашей эры. «Заразительная материя, — говорится в данном труде, — раз проникнув в мужской половой орган, поражает тело и кровь, производит раздражение, вследствие которого открывается рана, на которой образуются бугроватости, отделяющие жидкую кровяную сыворотку... У женщин заразительная материя, попавшая на половые части, производит грибовидные, гноящиеся и дурно пахнущие наросты». Здесь же в одном месте, повидимому, указывается на проявления врожденного сифилиса у маленьких детей — «atrophia ulceribus terribilis», приписываемые влиянию демонов.
В знаменитом «Каноне медицины» Авиценны также можно найти указания, свидетельствующие, что автору был знаком ряд проявлений сифилиса: твердый шанкр, широкие кондиломы, папулезные сифилиды кожных покровов, гуммы и отдельные симптомы врожденного сифилиса.
Чрезвычайно важны для подтверждения теории о древности сифилиса в Старом Свете результаты раскопок древних погребений. Обнаруженные при этом кости людей, относящиеся к неолитическому периоду, носили следы гуммозного остеопериостита, гуммозного остеомиэлита и сифилитического изменения зубов. Большой вклад в мировую науку по этому вопросу сделала советская сифилидология.
В 1929 г. археологическая экспедиция Академии наук СССР произвела раскопки в Забайкалье. В Селенпинском районе при раскопках обнаружена большеберцовая кость с гуммозным периоститом передней ее поверхности. Погребение относится к бронзовому периоду —середине II тысячелетия до нашей эры.
Кроме того, найдена еще одна большеберцовая кость с гуммозным периоститом в раскопках погребения I века нашей эры. Рентгенографически подтверждены специфические изменения в найденной лобной кости, сводящиеся к множественным деструктивным изменениям. Местами имелась склеротическая каемка в виде 'Широкого валика. В Верхне-удинском районе при раскопках погребения, относящегося к I веку нашей эры, найден скелет, при рентгенографии которого обнаружен гуммозный остит и периостит большеберцовой кости.
Наряду с вышеизложенной точкой зрения на происхождение сифилиса, существует и другая, а именно, что сифилиса в Старом Свете до конца XV столетия не существовало. Сифилис, по мнению сторонников этой теории, в марте 1493 г. .был привезен матросами Колумба из Америки в Испанию. В это время вербовались солдаты в армию1 французского короля Карла VIII, воевавшего в Италии под Неаполем. Матросы Колумба могли поступить в войска французского короля и явиться источником возникновения 'пандемии сифилиса.
Подтверждением этому может служить описание барселонским врачом Исла (Rederic Diaz de Isla, 1462—1542) «новой болезни». В своем «Tractato contra et mal serpentino» (1539) Исла указывает, что болезнь была обнаружена в Барселоне в 1493 г. и «это заболевание имело происхождение и рождение испокон веке на островах Америки, открытых адмиралом Христофором Колумбом... Он сам лично мог быть легко заражен, и далее было обнаружено заболевание среди его армады... Заболевание это было неизвестно и столь ужасно, что те, кто его видел, стали давать обеты делать милостыню, чтобы бог уберег их впасть в эту болезнь». Аналогичные показания об американском происхождении сифилиса дает и Овиедо (Gonzalo Fernandez de Oviedo y Valdes), который в начале XVI века ездил в Америку. Он описал, что сифилисом заразились в Америке некоторые из первых испанцев, пришедших с адмиралом Колумбом открыть новые земли.
Приведенные исторические оправки противоречат друг другу в ряде положений, что затрудняет решение вопроса об истоках возникновения сифилиса. Несомненно одно, что до конца XV столетия в сохранившихся исторических источниках о сифилисе упоминалось мало, эта болезнь не фиксировала на себе внимания врачей, сифилис не являлся распространенным опасным заболеванием. С конца XV века сифилис — эта «новая болезнь» — поражает современников тяжестью проявлений и быстротой распространения. Еще в конце XV века сифилис быстро распространился по Европе, был занесен в Азию, начинает встречаться во всех известных в то время странах. Из Испании и Италии, где его называли испанской болезнью (morbus hispanicus, bubas), он распространяется во Францию. Здесь его называют неаполитанской болезнью. Отсюда сифилис «победоносно шествует» через Германию и Польшу и в 1499 г. обнаруживается в России, где ему дают название «французской болезни». В 1505 г. болезнь появилась уже на юго-востоке Азии, в Китае и Индии, а в 1512 г. — в Японии.
Еще в конце XV века врачи обратили внимание на то, что сифилис может передаваться ребенку в утробе страдающей этим заболеванием матери, а также путем заражения во время родов или через материнское молоко.
Быстрое распространение сифилиса во всех известных в то время странах, свойство его передаваться от больных родителей детям, тяжелое течение болезни со склонностью к обширным разрушениям пораженных органов — все это, естественно, вызывало у населения вполне оправдываемый ужас перед этим заболеванием. Однако в первой половине XVI века проявления сифилиса стали отличаться от тех, которые наблюдались вначале. Тем не менее поражения сифилисом настолько оказались разнообразны в своей клинике, настолько многогранны, настолько была уже в это время известна способность сифилиса передаваться половым путем, что не приходится удивляться, когда во второй половине XVI века его начали смешивать со всеми известными в то время заболеваниями половых органов. Хорошо известную врачам того времени го-норрею смешивали с сифилисом, считая ее одним из проявлений сифилиса.
Все же в половине XVIII века начинают раздаваться голоса, что гоноррею нельзя смешивать с сифилисом, что заболевания эти совершенно самостоятельны, не тождественны друг с другом.
Однако теория о различии гонорреи и сифилиса не была признана широкими врачебными массами, особенно после того, как такой великий авторитет той эпохи, как Гентер (John Hunter), в 1786 г. на основании своих опытов признал идентичность гонорреи, шанкра и lues venerea. Гентер в это время работал над решением вопроса: является ли гоноррея и сифилис одним заболеванием или они различны между собой. В мае 1767 г. Гентер решил на себе проверить, «в каком отношении находятся между собой гоноррея и сифилис и являются ли они проявлениями одного и того же заболевания, связанных между собой только тем, что чаще всего передаются половым путем».
Большой ученый и прекрасный врач, Гентер, согласно взглядам современной ему науки, знал, что венерическими болезнями поражаются только люди. Опыт мог быть поставлен только на человеке, который был бы свободным от сифилиса и гонорреи. Этим человеком Гентер избрал самого себя. Но случайность зло посмеялась над этим ученым-экспериментатором!
В мае 1767 г. Гентер, ошибочно приняв у больного за гоноррею твердый шанкр мочеиспускательного канала, привил выделения из канала себе на головку члена и на крайнюю плоть. У Гентера возникли проявления сифилиса. Отсюда он вывел логическое, хотя и неверное, заключение о тождестве гонорройного и сифилитического инфекционного начала.
Гентер продолжал опыты на самом себе. Он прививал себе секреты вторичных проявлений сифилиса, которые у него развились, и, не получая шанкра на месте инокуляции, стал отрицать заразительность вторичных проявлений сифилиса. Он учил, что сифилитическая инфекция передается только шанкром и что она является общей и для шанкра, и для гонорреи.
Однако как бы ни был велик в то время авторитет Гентера, факты противоречили выводам ученого.
В 1793 г. были опубликованы результаты экспериментов Вениамина Белла (Beniamin Bell). Белл повторил опыты Гентера на двух студентах и убедился, что прививка гонор ройного отделяемого вызывает только гоноррею, прививка выделяемого сифилитической язвы — только сифилис. Белл пришел к правильным выводам, но путь, по которому шел к своим заключениям этот экспериментатор, отличался от пути Гентера: использовать для эксперимента самого себя и никоим образом не подвергать опасности вверивших ему свое здоровье пациентов. Эта истина была ясна Гентеру и, к сожалению, непонятна Беллу и другим авторам, повторившим его опыты.
Как бы там ни было, мнение об идентичности ганорройного и шанкерного инфекционного материала держалось до начала 30-х годов прошлого столетия.
К этому времени относятся опыты французского венеролога Рикор а (Ricord), который нашел для врача возможным с целью выяснения вопроса идентичности шанкра и гонорреи сделать прививки трипперного гноя здоровым людям. В период с 1831 по 1837 г. Рикор привил трип-перный гной 667 человекам. Конечно, у этих лиц развилась гоноррея. Не ограничившись этим опытом, Рикор примерно еще 700 человекам привил отделяемое шанкра и получил на месте прививки сифилитическую язву.
Вопрос о развитии шанкерного и трипперного инфекционного начала был решен, но какой ценой! Мы не располагаем точными данными о том, какому контингенту людей прививал Рикор венерические болезни, но можем смело предполагать, что это были жертвы капиталистического строя, по всей вероятности, заключенные в тюрьмах. Рикор не имел никакого права ставить свои опыты на людях. Об аналогичных фактах с возмущением писал В. В. Вересаев в своих записках врача. Реальным подтверждением наших предположений являются варварские опыты немецких и японских фашистов, прививавших инфекции заключенным в лагерях.
В 1879 г. молодой бреславельский венеролог Нейссер (Neisser) открыл возбудителя гонорреи. В 1887 г. петербургский профессор О. В. Петер-сен открыл возбудителя мягкого шанкра, что было подтверждено исследованиями Дюкрея (Ducrey) в 1889 г. Таким образом, этиология гонорреи и мягкого шанкра была решена, тем самым было разбито наголову мнение об идентичности возбудителей этих заболеваний и сифилиса.
Все было решено без тех преступных опытов, к которым прибегнул «врач» Рикор. И пусть память о Риноре не будет связана с эпитетом «знаменитый французский венеролог», а поставим самое слово врач в кавычках, потому что советский студент и советский врач такого1 «экспериментатора» не только знаменитым венерологом, но и просто врачом никогда не назовут!
К этому времени был решен и вопрос об экспериментальном сифилисе у животных. В 1844 г. в Gazette med. de Paris были опубликованы сообщения Тюренна (Auzias Turenne) о том, что ему удалось представить на заседании Парижской академии «аук обезьяну, которая имела 10—12 шанкров. В 1886—1888 гг. петербургский врач Шперк прививал сифилитический материал обезьянам, козам, овцам, кроликам и теленку. У одной из привитых обезьян на месте прививки после трехнедельной инкубации развилась язва, сходная по внешнему виду с первичной сифиломой у человека, а через месяц после нее появилась сыпь.
В декабре 1903 г. наш отечественный ученый И. И. Мечников и французский ученый Ру (Roux) сообщили об удачных прививках сифилиса двум шимпанзе. Эти опыты Мечникова и Ру послужили исходным материалом для дальнейшего учения об экспериментальном сифилисе. Д. К- Заболотный, работая в 1903—1909 гг. над этиологией и патогенезом сифилиса, установил, что павиан наиболее чувствителен к сифилитической инфекции.
В 1905 г. Шаудин (Fr. Sehaudin) и Гофман (Е. Hoffman) открыли бледную спирохету — возбудителя сифилиса. Этим был окончательно решен вопрос об этиологии сифилиса.
В 1906 г. Вассерман (Wassermann) предложил реакцию для диагносцирования сифилиса.
В XX веке резко изменилось лечение сифилиса в результате введения в арсенал противосифилитических средств: органических соединений мышьяка [А. И. Поспелов (1907), Эрлих (Paul Ehrlich), 1909], висмутовых препаратов [О. В. Петерсен, 1884; Сазерак и Левадити (Sazerak и Levaditi), 1921], пенициллина [А. Г. Полотебнов и В. А. Манаесеин, 1869—1871; Флеминг (Fleming), 1928; Н. С. Вадров, 1944]. Следует отметить введение в XX веке в терапию сифилиса пиротерапии, предложенной еще в 1874 г. одесским врачом М. С. Розенблюмом.
Широкий размах приняла борьба с распространением сифилиса в СССР после Великой Октябрьской социалистической революции. Внедрение достижений науки в практику здравоохранения, бесплатность и общедоступность лечения сифилиса, широкое применение методов диспансеризации больных, и все это на основе величайших социальных достижений нашей страны привело к тому, что сифилис в СССР к началу Великой Отечественной войны стал редким заболеванием, а демонстрация больных активным сифилисом студентам на лекциях была крайне затруднительной из-за отсутствия таких больных.
Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни