Урогенитальный хламидиоз
В 1907 году Провачек совместно с Гольберштедтером при исследовании соскоба коньюктивы у больных трахомой обнаружили внутриядерные включения крупного размера, так называемые тельца Провачека. В дальнейшем была доказана способность телец Провачека вызывать специфическое заболевание – трахому и микроорганизмы вынесли в отдельную группу хламидий. В 60-е годы прошлого столетия возбудитель хламидиоза был обнаружен в шейке матки женщин и уретре мужчин и доказана способность микроорганизмов поражать урогенитальный тракт. В 1980 году по решению Международной Ассоциации Микробиологических Обществ создана первая достаточно подробная классификация. До 1999 года хламидии были сгруппированы в порядок Chlamydiceae и род Chlamydia, который включал четыре вида (таблица 1).
С развитием молекулярных технологий и последовавшей расшифровкой генома
микроорганизмов данная классификация претерпела некоторые изменения. Летом 1999 года принята новая классификация, которая существует по настоящее время. (таблица 2).
В настоящее время способность вызывать специфические заболевания у человека доказана для нескольких видов хламидий.
Сh. trachomatis - заболевания урогенитального тракта, коньюктивиты, артриты.
Включает в себя несколько серотипов:
А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы. Инфекционного заболевания, способного привести к потере зрения.
D,E,F,G,H,I,J,K – возбудители урогенитального хламидиоза, коньюктивита и пневмонии новорожденных,
L1, L2, L3 - возбудители венерической лимфогранулемы.
Ch. Pheumoniae – заболевания респираторного тракта, артриты,
Ch. Psittaci – пситтакоз, заболевания респираторного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы
Этиология. Хламидии – грамотрицательные округлые бактерии очень мелкого размера. Это уникальные в своем роде микроорганизмы. Они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, обладая частью свойств тех и других. С первыми их роднит микроскопический размер, практически отсутствие метаболических процессов вне клетки и некоторое сходство процессов жизненного цикла. Ретикулярные тельца хламидий, как и бактерии, обладают клеточной стенкой. Ее наличие на определенной стадии развития делает хламидий подобно бактериям доступными для лечения антибиотиками.
Жизненный цикл хламидий состоит из двух фаз. Внеклеточной и внутриклеточной. Каждой фазе соответствует определенное состояние микроорганизма.
Элементарное тельце (ЭТ) Инфекционная, метаболически малоактивная, внеклеточная форма. Имеют диаметр 250 – 500 нм и округлую форму.
Ретикулярное тельце (РТ) Внутриклеточная, метаболически активная форма. Более крупного диаметра, от 300 до 1000 нм. Могут иметь различную форму, чаще округлую.
Для жизнедеятельности и существования хламидиям необходима живая клетка. Во внешней среде они не стойки. При нахождении вне организма хламидии погибают за 24-36 часов. Кипячение выдерживают 1 минуту.
При урогенитальном хламидиозе источником инфекции является больной человек или носитель. Передача происходит прямым путем при генитально-генитальных или орально-генитальных контактах. Возможен вертикальный путь передачи (от матери к плоду) при котором происходит заражение плода через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути.
В организм хламидии попадают в виде элементарных телец. ЭТ прикрепляется к стенке клетки – мишени и поглощается ею (рис.1,2,3). Следующим этапом элементарные тельца переходят в активную вегетативную форму – ретикулярные тельца (рис 4). РТ обладают способностью к росту и делению. Размножаясь, РТ накапливаются в вакуолях (полостях внутри клетки) (рис5). Образования получили название тельца Провачека. Далее, через стадию промежуточных телец, РТ снова трансформируются в ЭТ (рис. 6) и повреждая оболочку высвобождаются из клетки (7). Цикл развития занимает 2-3 суток.
Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе составляет 1-3 недели.
Симптомы и течение. У мужчин заболевание клинически проявляется зудом или ощущением дискомфорта, незначительными бесцветными прозрачными выделениями чаще по утрам, гиперемией и склеиванием губок уретры. Возможны рези и боль при мочеиспускании. Довольно часто инфекция ничем не проявляет себя. Подобная порой бессимптомная картина течения заболевания является причиной позднего выявления возбудителя и ведет к осложнениям.
У мужчин к ним относят уретрит (воспаление уретры), эпидидимит (воспаление придатка яичка), везикулит (воспаление семенных пузырьков) и простатит (воспаление предстательной железы). Хламидийные поражения урогенитального тракта и последующие нарушения сперматогенеза часто являются причиной мужского бесплодия.
У женщин возможны следующие симптомы: прозрачные выделения, ощущение зуда, жжения. Чаще инфекция протекает бессимптомно и жалобы появляются уже на поздних сроках заболевания.
Наиболее частым следствием хламидийной инфекции у женщин является эндоцервицит (воспаление слизисто оболочки шейки матки). Многослойный плоский эпителий влагалища взрослой женщины и кислая среда менее благоприятна для развития хламидий. В то время как высланный однослойным цилиндрическим эпителием эндоцервикальный канал со щелочной средой является оптимальной средой для их жизнедеятельности. Возможны другие поражения урогенитального тракта, хламидийные уретриты, циститы.
Хламидийный сальпингит (воспаление маточных труб) - достаточно распространенная причина бесплодия.
Отдельно стоит выделить осложнения, связанные с хламидийной инфекцией у новорожденных детей. Наиболее часты и сравнительно наименее опасны поражения глаз и урогенитального тракта. Возможны поражения дыхательной системы. Наибольшую опасность с угрозой для жизни представляют связанные с хламидийной инфекцией менингоэнцефалит и сепсис.
Диагностика
Каждый из методов диагностики хламидиоза обладает рядом достоинств и недостатков, имеет различную степень чувствительности в зависимости от срока заболевания и локализации процесса. По этой причине применяют как минимум два метода из разных групп.
Методы прямого выявления
Микроскопия окрашенного препарата. Окраска цитологического мазка по методу Романовского – Гимза.
Культуральная диагностика Выделение культуры клеток возбудителя на среде McCoy или HeLa. Достоинством метода является высокая чувствительность и специфичность. Недостаток - высокая стоимость данного вида диагностики, обусловленная требованиями к материально-технической оснащенности лабораторий и квалификации персонала.
Методы ДНК диагностики. Обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Требуют взятия материала для анализа непосредственно из очага локализации возбудителя.
Метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) Позволяет выявить хламидийные включения по характерному желто-зеленому свечению. Недостаток метода – большая зависимость от субъективной оценки результатов, которая в свою очередь во многом определена квалификацией лаборанта. Низкая чувствительность при малом количестве антигенов хламидий.
Методы непрямого выявления
Иммуноферментный анализ (ИФА) Широко используемый метод. Основан на выявлении антител, которые вырабатывает организм человека в ответ на внедрение возбудителя. Значимость ИФА велика при экстрагенитальных поражениях хламидийной этиологии и невозможности произвести забор материала непосредственно из предполагаемого очага поражения. По наличию сочетания антител классов A M и G метод позволяет судить о стадии заболевания.
Лечение. Микроорганизмы чувствительны к тетрациклинам, макролидам и фторхинолонам. Данные антибиотики способны проникать и накапливаться внутри клетки, подавляя различные стадии развития хламидий. Применение препаратов пенициллинового ряда приводит к появлению антибиотикоустойчивых видов возбудителя и затрудняет последующие диагностику и лечение. При необходимости проводят коррекцию сопутствующих нарушений.
См. также:
Гонорея
Урогенитальный трихомониаз
Урогенитальный кандидоз
Генитальный герпес
Источник микрофотографий - sciencephoto.com