Солярии. Часто задаваемые вопросы.
Опасно ли пользоваться солярием?
Один из экспертов в области защиты от радиации назвал использование соляриев в косметических кабинетах как: "эксперимент по облучению индустриального масштаба, вовлекающий значительную часть населения Северной Европы и Америки". Приблизительно 10 процентов населения Северной Европы используют солярии регулярно в целях загара. Облучение в солярии может приводить к неблагоприятным эффектам для здоровья, близким к тем, которые вызваны естественным солнечным светом. Особенно у светлокожих людей. В этом контексте это предмет большого беспокойства, потому что приблизительно 40 процентов пользователей соляриев в Великобритании имеют светлую кожу. Это же исследование выявило, что 20 процентов опрошенных людей имели более 100 посещений солярия ежегодно и 5 процентов использовали солярий в течение 15 - 20 лет.
Равнозначен ли солярий солнцу?
Естественное UV излучение, достигающее поверхности Земли, состоит приблизительно из 95% излучения UVA и 5% излучения UVB. Косметические кабинеты используют различные типы соляриев, одни из которых излучают больше, другие меньше UVB лучей по сравнению с UVA. В прошлом была тенденция к уменьшению UVB и соответствующего увеличения UVA. Это основывалось на опыте, что чрезмерно богатые UVB излучением солярии чаще вызывают неравномерную переэкспозицию и опасность сильных ожогов с возможным увеличением риска меланомы. С другой стороны, чрезмерное воздействие UVA в последнее время рассматривается в научном сообществе как возможный фактор риска меланомы. Многие производители соляриев теперь возвращаются к соотношению количества UVA и UVB, которые соответствуют естественному составу в солнечном свете.
Как образуется загар в солярии?
Солярии главным образом излучают UVA излучение, которое активирует пигмент меланин, уже находящийся в клетках кожи. Этот немедленный загар начинает исчезать в течение непродолжительного времени после окончания облучения, но может сохраниться дольше после достаточно интенсивных и повторяющихся облучений. Относительно небольшое количество UVB, испускаемого соляриями, вызывает так называемую отсроченную реакцию загара, где новый меланин производится и распределяется между клетками верхнего слоя кожи.
Все большее число людей рассчитывают обрести после солярия более загорелый вид, чем тот, который свойственен их типу кожи. Этот неестественный загар ассоциирован также с повреждением ДНК в меланоцитах, клетках, которые производят в клетках кожи темный пигмент меланин. У темнокожих людей относительно небольшого повреждения ДНК достаточно, чтобы вызвать эффект сильного загара. В противоположность им у людей со светлой кожей загар связан с множественным повреждением ДНК. Это главным образом светлокожие люди, стремящиеся к более темному внешнему виду.
Солярии не столь хорошо обеспечивают загар, как ожидали бы использующие их люди. Недавний британский обзор сообщил, что только 2/3 опрошенных постоянных посетителей солярия достигли умеренного загара, в то время как 1/3 получили слабый загар; некоторые также сообщили о неоднородном загаре.
Обеспечивает ли загар в солярии защиту от последующего солнечного ожога?
По данным недавнего обзора 40 процентов посетителей солярия считали, что получив загар заранее, они могут предотвратить последующий солнечный ожог в отпуске. Если же взглянуть на вещи шире, темный загар на белой коже является солнцезащитным фактором SPF от 2 до 4. Но что более важно, загар не обеспечивает защиты против отдаленного UV повреждения, такого как рак кожи.
Солярии главным образом излучают лучи UVA, которые производят эффект загара, путем увеличения количества пигмента меланина в верхних слоях кожи. Несмотря на то, что это делается как защита против дальнейшего UV излучения, такой загар обеспечивает лишь небольшую дополнительную защиту. UVB, с другой стороны, стимулирует клетки кожи для образования более толстого эпидермиса, который является чуть большей защитой против дальнейшего UV излучения.
Каков риск от использования солярия?
Для систематической оценки опасности использования солярия было проведено недостаточно исследований и картина остается неясной. Солярии в целях загара были доступны в течение прошлых двух десятилетий, но вследствие долгого скрытого периода для рака кожи и повреждений глаз любые отдаленные последствия было сложно продемонстрировать.
Большинство косметических кабинетов не обеспечивают адекватной информацией своих клиентов. Использование защиты глаз, такой как защитные очки, должна быть обязательной. Однако, поскольку посетители солярия стремятся иметь ровный загар, они часто возражают против защиты любой части своего тела.
Посетители сообщили о ряде краткосрочных симптомов, включающих зуд, сухость и красноту кожи, появление веснушек и фоточувствительность. Часто встречающийся результат (особенно у лиц со светлой кожей) - появление волдырей на коже. Деформация кожи и появление морщин - почти гарантированная расплата за частое посещение солярия.
Солярий и риск возникновения меланомы. Бомба замедленного действия?
Как говорят, солярии с применением новых технологий "безопасное" ультрафиолетовое излучение. Однако, изначальное предположение, что UVA является безопасной формой UV излучения, не выдерживает критики. Ничего еще, если это увеличивает старение кожи, но, наиболее вероятно, UVA также играет роль в развитии рака кожи.. Ну и что же на счет "здорового загара", который рекламируют многие производители?
Результатов простых подсчетов должно быть достаточно, чтобы внимательно отнестись к следующим данным:
Средний уровень UVA соляриев с легкостью достигает уровня UVA полуденного солнца в Великобритании, а некоторые солярии превышают этот максимум в 20 раз.
Уровень UVB соляриев может быть таким же низким, как 1/20 максимального уровня UVB в течение британского лета. Однако, он может также превышать их втрое.
Взяв среднюю величину излучения UVA/UVB протестированных соляриев можно сказать, что канцерогенный эффект пребывания в них в течение 10 минут сопоставим с воздействием в течение 10 минут средиземноморского летнего солнца. Регулярное пользование солярием в значительной степени суммируется с ежегодным ультрафиолетовым облучением человека. Облучению в солярии подвергается все тело и область незащищенной кожи при таком загаре по крайней мере в два раза больше, чем у среднестатистического любителя позагорать обычным образом.
Несмотря на то, что причины возникновения меланомы на сегодняшний день до конца не выяснены, представляется вероятным, что развитие опухоли связано с происходящим время от времени интенсивным солнечным облучением. Любопытно, что опухоли чаще располагаются на тех участках тела, которые редко доступны солнцу при обычном загаре на солнце. Посетители солярия подвергаются смешанному воздействию UVA и UVB лучей высокой интенсивности, что может обеспечить идеальные условия для развития рака кожи. Однако, немногочисленные исследования, которые были выполнены до настоящего времени, не позволяют сделать окончательные выводы.
Несвойственный типу кожи загар вызывает повреждение ДНК в меланоцитах (клетках, продуцирующих пигмент темного цвета в клетках кожи). Даже небольшой эффект загара у светлокожих людей подразумевает большое количество повреждений ДНК. Поэтому, если вы - светлокожий, регулярное использование солярия значительно увеличит ваш риск рака кожи. Международная комиссия по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP), указывает, что "использование соляриев в косметических целях не рекомендуется". Регулярное использование не должно превышать два раза в неделю с максимально допустимым значением 30 посещений в год. Австралийские организации по контролю за раком пошли даже дальше, призывая косметические кабинеты и рекламодателей соляриев отображать предупреждения о возможном вреде для здоровья, аналогичные требуемым на пачках сигарет.
Кто никогда не должен пользоваться солярием?
- Люди до 18 лет.
- Люди, имеющие очень светлую кожу.
- Люди, которые легко сгорают или загорают плохо.
- Люди с большим количеством веснушек или родинок.
- Люди, которые имели рак кожи в прошлом или имеют данное заболевание у близких родственников.
- Люди, пользующиеся медикаментами, которые могли сделать их кожу более восприимчивой к ультрафиолету.
- Люди, которые ранее имели обширные поражения кожи, вызванные солнечным светом.
Источник: World Health Organization