DERMATOVENEROLOGY.NET


Главная
| Публикации | Изображения | Литература | Ссылки | Контакты
  • Дерматология
  • Акне (угри) Бородавки Контагиозный моллюск Лишай опоясывающий Лишай отрубевидный
    (лишай разноцветный)
    Лишай простой пузырьковый (герпес простой) Лишай розовый Жибера Невусы эпидермальные (родинки)
  • Папилломы
  • Венерология
  • Генитальный герпесГонорея ТрихомониазОстроконечные кондиломыУрогенитальный кандидозУрогенитальный хламидиоз

 

 

 

УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ

Необходимым условием для того, чтобы произошло заражение сифилисом, является наличие бледной спирохеты у источника заражения. Это первое условие.

Второе условие заключается в том, что у субъекта, который подвергается заражению, должна быть нарушена целость эпителиального покрова, так как через неповрежденный эпидермис бледная спирохета проникнуть в организм не может. Бледная спирохета может внедриться через крайне незначительное повреждение кожного покрова, совершенно незаметное для невооруженного глаза.
То место, через которое бледная спирохета проникает в организм, носит название входных ворот. Входными воротами для возбудителя сифилиса может быть любой участок кожного покрова и слизистых оболочек.

Не всегда достаточно одного попадания бледной спирохеты на кожный покров человека, чтобы наступило заражение сифилисом. Врачи-венерологи, которым постоянно приходится сталкиваться с больным сифилисом в активном, наиболее заразительном периоде и ощупывать сифилитические поражения во время осмотра больных, несомненно, подвергаются опасности попадания бледных спирохет к ним на кожу рук. Однако заражение профессионального характера врачей-венерологов встречается крайне редко. Это объясняется рядом причин: врачи-венерологи прекрасно отдают себе отчет в грозящей им опасности и ощупывают сифилитические поражения, защищая руки резиновыми перчатками, или производят эти манипуляции через кусочки ваты или палочками с намотанными на них ватными тампонами. Если заразный материал и попадает врачам на руки, то прежде всего каждый венеролог бережет кожу своих рук, старается, чтобы на ней не было' ссадин и трещин; кроме того, каждый врач должен иметь под рукой дезинфицирующий материал — раствор сулемы, карболовой кислоты или 70°. спирт, которыми он при подозрении на попадание инфекционного материала тотчас же тщательно дезинфицирует руки и моет их водой с мылом.

Необходимо подчеркнуть, что подобные манипуляции профилактического порядка следует делать сейчас же после установления возможности попадания заразного материала на кожу. Промедление хотя бы в несколько минут, как мы уже говорили об этом, грозит тем, что бледная спирохета может глубоко проникнуть в тканевые щели и сделается уже неуязвимой для дезинфицирующих средств.
Естественно, что сказанное в равной мере относится и к профилактике 'профессионального сифилиса у врачей-венерологов, и к профилактике сифилиса, проводимой в венерологических профилактических пунктах и каждым субъектом индивидуально после подозрительного полового сношения. Потерянное время до проведения профилактики, резко снижает успешность проводимых мероприятий.

Нужно сказать, что в смысле возможного профессионального заражения большей опасности подвергаются акушеры и гинекологи, которые, исследуя пораженные сифилисом половые органы у женщин, не всегда отдают себе отчет в угрожающей им опасности и своевременно не принимают мер профилактики.

Различают сифилис приобретенный (syphilis aquisita) и сифилис врожденный (syphilis congenita). Приобретенный сифилис может быть непосредственно или через какие-нибудь предметы перенесен от больного сифилисом здоровому человеку. Врожденный сифилис передается от больной сифилисом беременной плоду через плаценту.

Непосредственное или прямое заражение сифилисом происходит при близком контакте больного сифилисом, имеющего обычно проявления острозаразного периода, со здоровым человеком. Прямая передача сифилиса в громадном большинстве случаев происходит половым путем. Это объясняется тем, что проявления сифилиса в наиболее заразном его периоде локализуются очень часто на половых органах. Близкий контакт и легкая ранимость слизистых и кожи половых органов при сношении способствуют проникновению бледной спирохеты в организм. В таких случаях в области половых органов будут находиться входные ворота инфекции и разовьется первичная сифилома. Такая передача сифилиса половым путем с локализацией первичной сифиломы на половых органах или в непосредственной близости к ним на коже живота, бедер (парагенитальное расположение) дает основание выделять эти случаи в рубрику полового заражения сифилисом.
Конечно, и внеполовые локализации первичной сифиломы, например, на коже заднепроходного отверстия или на слизистой рта, могут быть обязаны своему появлению извращенным половым сношениям.

В группу внеполового сифилиса мы будем, таким образом, относить случаи, когда заражение происходит через предметы, переносящие спирохет,—посредственный способ, а также заболевания больных, у которых прямое заражение сифилисом произошло без полового сношения.
К таким больным чаще всего относятся те, у кого инфекция была передана ртом. Обычно заражение передается при поцелуях. Условия гари этом столь же способствуют заражению, как и при половом сношении, особенно если учесть, что проявления острозаразного1 периода сифилиса очень часто локализуются на слизистой полости рта.

Возможна внеполовая локализация первичной сифиломы на соске у женщины. Помимо поцелуев, источником заражения могут быть в этом случае больные активными проявлениями сифилиса чужие грудные дети, которые прикладываются, например, к груди кормилицы. На соске кормящей женщины часто бывают трещины, что облегчает передачу ей спирохет ребенком, больным сифилисом. От зараженной кормилицы с возникшей у нее около соска первичной сифиломой сифилис может быть передан при кормлении другому, здоровому, ребенку.

Условия передачи внеполового сифилиса непосредственно от больного здоровому настолько разнообразны и зачастую неожиданны, что перечислить их все не представляется возможным, да это и не нужно.

Посредственная передача встречается еще довольно часто, но все же не так часто, как уверяют больные, нередко стремящиеся скрыть причины своего заражения из-за ложного стыда.
Посредственная передача сифилиса может происходить при различных обстоятельствах, через самые разнообразные предметы. Чаще всего она происходит через предметы, соприкасающиеся со слизистой оболочкой полости рта, например, через зубные щетки, стаканы, ложки, вилки, окурки папирос и т. п.

Чрезвычайно важно упомянуть о возможности передачи сифилиса при помощи медицинских инструментов, если они применяются необез-.зараженными (шпатели, зонды, маточные и клистирные наконечники, маточные зеркала, зубоврачебные инструменты и т. п.). Описаны случаи передачи сифилиса даже ляписным карандашом.

Раньше регистрировались вспышки сифилиса, связанные с профессиональной работой: у выдувальщиков стекла, у сапожников, портных и т. п.
Подробно описать все возможности непрямой передачи сифилиса, которые могут встретиться в жизни, очень трудно. Необходимо, чгобы врач, столкнувшийся со случаями подобной передачи сифилиса, мот разобраться в ее патогенезе и, приняв соответствующие профилактические меры, предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Физиологические секреты и экскреты больного сифилисам (слюна, слезы, молоко, семя) тоже иногда могут служить источниками заражения.


Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни

Предыдущая
К оглавлению
Следующая
© 2006-2010 При использовании матералов сайта ссылка на источник обязательна | e-mail |