ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СИФИЛИДОЛОГИЯ
Отечественная сифилидология вместе с дерматологией начала выделяться в самостоятельную дисциплину лишь в 60-х годах прошлого столетия. Введение университетского устава 1884 г., когда в высшей школе были утверждены специальные кафедры дермато-венерологии, способствовало развитию этой дисциплины в царской России. Царское правительство не желало и не умело использовать выдающиеся открытия отечественной науки. Так, русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манаосеин предвосхитили пресловутое «открытие» пенициллина в Англии на 50 лет и уже в 1887 г. применяли плесень для лечения венерических язв. В том же году петербургский профессор О. В. Петерсен сделал сообщение о стрептобацилле— возбудителе мягкого шанкра. В 1897 г. П. Ф. Боровский в Ташкенте нашел возбудителя «пендинки». Царское правительство не ценило отечественных ученых и ие стремилось к развитию отечественной дермато-венерологии и выпуску врачей-специалистов, хотя в этом была большая нужда: широкое распространение венерических болезней в царской России было настоящим бедствием для населения и требовало энергичных правительственных мер борьбы с ними.
Наконец, когда были созданы кафедры кожных и венерических болезней при медицинских факультетах, получила развитие в России и отечественная дермато-венерология.
С 1842 г. адъюнкт-профессор кафедры теоретической хирургии Военно-медицинской академии в Петербурге П. П. Заболоцкий-Десятовский читал самостоятельный курс по сифилитическим болезням. В 1857 г. им было опубликовано «Руководство к изучению и лечению сифилитических болезней».
Ленинградская (петербургская) школа основана была В. М. Тарновским (1837—1907). Он начал работать в Калинкинокой больнице, В 1870 г. вышел из печати его «Курс венерических болезней. Перелой». В. М. Тарновекий впервые установил наличие у больных сифилисом аллергического состояния организма. В 1885 г. В. М. Тарнов-ский основал русское сифилидологическое и дерматологическое общество. В 1897 г. по инициативе проф. В. М. Тарновского был созван Всероссийский съезд врачей-сифилидологов и земских врачей для обсуждения мероприятий против распространения сифилиса в России. Из клиники проф. В. М. Тарновского вышло много врачей дерматовенерологов.
Здесь следует вспомнить о А. Г. Полотебнове (1839—1907), о его исключительно важных исследованиях, относящихся еще к концу 60-х годов XIX века, об антибиотической активности зеленой плесени. А. Г. Поло-тебнов применял зеленую плесень — пенициллиум «кистевика» — для лечения гуммозных и плохо заживающих язв. В этом направлении в те же годы работал и проф. В. А. Манаосеин.
Таким образом, идея об антибиотиках и зеленой плесени принадлежит нашим отечественным ученым А. Г. Полотебнову и В. А. Манаосеину.
Проф. О. В. Петерсен (1849—1919), работавший в Государственном институте усовершенствования врачей, оставил прекрасную монографию о мягком шанкре. Его «Сборник работ по кожным болезням, сифилису, венерическим и другим болезням за 1874—1899 гг.» свидетельствует о широком научном диапазоне работ автора. В 1884 г. О. В. Петерсен впервые применил для лечения сифилиса препараты висмута в виде местного припудривания сифилидов.
Преемником А. Г. Полотебнова в Военно-медицинской академии был Т. П. Павлов, воспитавший ряд отечественных профессоров дерма-то-еифилидологов.
Талантливый ученик Т. П. Павлова В. В. Иванов (1873—1931) занимал с 1914 г. кафедру дермато-венерологии медицинского факультета Психоневрологического института, а с 1917 г. — кафедру I Московского государственного университета. Его диссертация «К учению о гистологическом строении сифилидов кожи кондиломатозного и гуммозного периодов», а также работы о сальварсане, статьи о бледной спирохете, о прививках сифилиса обезьянам, о реинфекции при сифилисе и т. д. создали ему засуженную славу крупного сифилидолога.
Следует подчеркнуть, что В. В. Иванов издавал журнал «Дерматология», а с 1924 г. был бессменным редактором журнала «Русский вестник дерматологии и венерологии».
Киевская школа была основана доцентом Л. К. Горецким, возглавлявшим с 1865 г. вновь учрежденную госпитальную дерматологическую клинику. С 1865 по 1880 г. он заведовал кафедрой кожных и венерических болезней.
Однако еще в 1847 г. в Киеве сифилитические болезни читали доценты Рустицкий, Коломнин, Ранек и Яценко. В 1851 г. курс болезней сифилиса читал npocpeccqp Гюббент.
С 1883 но 1897 г. кафедру возглавлял крупный русский дерматовенеролог М. И. Стуковенков. М. И. Стуковенков создал основу рациональной терапии сифилиса, разработал метод определения ртути в моче, который и по настоящее время сохранил свое значение. Он первый ввел для лечения сифилиса бензойно-ртутную соль и разработал методику лечения сифилиса растворимыми ртутными препаратами. Им была собрана громадная коллекция муляжей, которая до сих пор является гордостью клиники. Целую плеяду крупных отечественных дерматологов воспитал проф. М. И. Стуковенков в своей клинике. Из них многие возглавили в дальнейшем дерматологические кафедры: И. Ф. Зеленев (Харьков — Москва), П. В. Никольский ((Варшава — Ростов-на-Дону), А. А. Линдстрем (Томск), В. К- Боровский (Киев) и др.
С. П. Томашевский, занявший кафедру после смерти М. И. Стуковенкова и заведовавший ею с 1897 по 1916 г., уделял много внимания патологической анатомии сифилиса. С. П. Томашевский основал и был директором Киевских женских медицинских курсов, преобразованных впоследствии в Киевский женский медицинский институт.
Московская школа. В 1805г. был напечатан «Трактат о венерических болезнях» Н. Фалкома, переведенный И. Вороновым. С 1806 по 1807 г. Е. Андреевский читал лекции о гигиене животных и о скотских падежах, а также преподавал практическую медицину и «любострастные» болезни. Проф. Г. А. Захарьин имел в своей клинике 4 койки для венерических больных. До 1869 г. на медицинском факультете Московского университета не было специальной кафедры и клиники кожных и венерических болезней. Преподавание дермато-венерологии велось профессорами то терапевтической, то хирургической клиники. В 1869 г. преподавание было перенесено на только что организованную к-тфедру кожных и венерических болезней. Занятия вели доцент Д. И Найденов, а с 1883 г. по 1892 г. проф. Н. П. Мансуров.
Занявший после смерти Н. П. Мансурова кафедру кожных и венерических болезней проф. А. И. Поспелов (1846—1916) в 1895 г. организовал и открыл клинику. Он 'был выдающимся клиницистом, крупным ученым, блестящим педагогом и общественным деятелем. В 1874 г. А. И. Поспелов защитил диссертацию на тему «Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями сублимата». «Поспеловеким» методом называют лечение злокачественного сифилиса препаратами мышьяка в комбинации с йодистым калием. Уделяя большое внимание вопросу борьбы с венерическими болезнями, А. И. Поспелов написал работы «Новая система надзора за проституцией в Москве» (1888), «О внеполовом заражении сифилисом среди людей чернорабочего класса» и др. Хотя автор придерживался неправильных взглядов на причины распространения венерических болезней и методы борьбы с ними, однако в то время было большой заслугой А. И. Поапелова, что он открыто ставил столь наболевшие в России вопросы. Написанное им руководство «Кожные болезни» представляет большой интерес для дерматологов и в настоящее время.
А. И. Поспелов организовал Московское дерматологическое общество и был председателем его в течение 25 лет.
А. И. Поспелов оставил клинике богатый муляжный музей работы художника-муляжиста С. Н. Фивейского. Музей один из лучших в мире.
А. И. Поспелов подготовил большое число высококвалифицированных дермато-венерологов, среди которых следует отметить Г. И. Мещерского, Н. А. Черногубова и ряд других.
После выхода проф. А. И. Поспелова в отставку (1910) на кафедру был избран ученик Киевской клиники проф. М. И. Стуковенкова И. Ф. Зеленев (1860—1918), занимавший до этого кафедру в Харькове. Проф. И. Ф. Зеленевым опубликованы многочисленные работы. Он основал и редактировал «Русский журнал кожных и венерических болезней», выходивший с 1901 по 1917 г. В 1905 г. И. Ф. Зеленев написал работу о вариабильности бледной спирохеты; работа не потеряла научного значения и в настоящее время.
В 1917 г. на кафедру вступил В. В. Иванов. Это был талантливый руководитель, сумевший подготовить ряд отечественных дермато-вене-рологов, возглавивших впоследствии кафедры медицинских институтов. "Следует указать, что работавшие и учившиеся у проф. В. В. Иванова отмечали, что работать с ним было чрезвычайно интересно и поучительно, но трудно, потому что он был слишком требовательным и к себе, и к другим.
В 1900 г. В. В. Иванов защитил диссертацию на тему «К учению о гистопатологическом строении сифилидов кожи кондиломатозного и гуммозного периода». Диссертация представляет интерес и в настоящее время.
С 1925 г. клинику возглавил Г. И. Мещерский (1874—1936). После Великой Октябрьской социалистической революции он стал претворять в жизнь одно из основных требований, предъявляемых к советскому ученому, — связь теории с практикой. Участвовал в комиссии по борьбе с венеризмом (1917—1919), в разработке проекта Государственного венерологического института (ныне Центральный кожно-венерологический институт), был членом оргбюро четырех венерологических съездов. В 1921 г. напечатана работа Г. -И. Мещерского «Лечение сифилиса». В ней автор изложил все новые взгляды в деле современного лечения сифилиса, уделил место новым диагностическим приемам, указал на значение эксперимента и пр. Его научные труды «Врожденный сифилис», «Сифилис и брак», «Реинфекция и суперинфекция три сифилисе» представляют ценный вклад в науку.
Талантливый ученик московской дерматологической школы, которая дала много специалистов, занимающих сейчас ведущие кафедры дер-мато-венерологии, блестящий клиницист, образованнейший ученый, прекрасный учитель и человек, Г. И. Мещерский пользовался большой любовью всех врачей, работавших с «им.
С 1936 по 1940 г. заведующим кафедрой был П. С. Григорьев (1879—1940). В 1921 г. П. С. Григорьев, будучи профессором в Саратове, основал Саратовское дермато-венерологическое общество, бессменным председателем которого он состоял до 1936 г. Им был организован Саратовский краевой дермато-венерологический институт.
П. С. Григорьевым создана научная школа, стержневой проблематикой которой являлось экспериментальное изучение этиологии и патогенеза сифилиса. В работе «О сифилитичесмих аортитах у кроликов» П. С. Григорьев впервые доказал их специфическую природу, в работе по экспериментальному врожденному сифилису им впервые доказана возможность передачи сифилиса потомству у кроликов при заражении их в переднюю камеру глаза. П. С. Григорьев разработал и предложил новый, совершенно оригинальный метод выращивания чистых культур сифилитических спирохет и совместно с Раппопортом — новый метод серодиагностики сифилиса. Большое значение для подготовки студентов и врачей-специалистов имеет написанный им учебник венерических и кожных болезней. Он был членом президиума Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР и председателем комиссии Ученого медицинского совета при Отделе борьбы с кожными и венерическими болезнями Наркомздрава СССР.
Казанская школа. С 1815 по 1820 г. курс венерических болезней читал доктор медицины профессор повивального искусства Э. Вердарам. С 1840 по 1865 г. И. С. Дмитровский вел курс гигиены, судебной медицины и венерических болезней. Основателем казанской школы по праву считается проф. А. Г. Ге (1842—1907), который создал прекрасную специальную клинику, где выросли крупные специалисты, возглавившие в дальнейшем самостоятельные кафедры. Ему принадлежит прекрасное руководство по венерологии «Курс венерических болезней», выдержавшее 8 изданий.
Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни